Interaksi Game Online dan Minat Belajar: Study Kasus Pada Siswa Kelas V A SDN 04 Marga Jaya: Pendidikan - Romadany, Rahmad; Dananier, Nabella (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi game online terhadap minat belajar siswa kelas V A SDN 04 Marga Jaya. Studi ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan game online di kalangan siswa sekolah dasar dan potensi dampaknya terhadap motivasi serta prestasi akademik mereka. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas V A sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara interaktif dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa menghabiskan 2-3 jam sehari untuk bermain game online, yang berdampak signifikan pada pengurangan waktu belajar dan penurunan minat akademik. Namun, ditemukan juga potensi positif game online dalam mengembangkan keterampilan kognitif dan sosial siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa interaksi dengan game online memiliki dampak ganda terhadap minat belajar siswa, dengan kecenderungan negatif yang lebih dominan. Temuan ini menekankan pentingnya strategi pengelolaan yang seimbang, melibatkan kerjasama antara sekolah dan orang tua, untuk memaksimalkan manfaat positif game online sambil meminimalisir dampak negatifnya terhadap minat dan prestasi belajar siswa.