Pengembangan Bahan Ajar E-Book Berbasis Kontekstual Pada Mata Pelajaran Administrasi Pajak - Kamilah, Shofa; Rohayati, Suci (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Dampak yang paling signifikan dari perubahan IPTEK tercermin dalam bidang pendidikan karena adanya penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-book berbasis kontekstual pada Mata Pelajaran Administrasi Pajak untuk Kelas XII di SMK Negeri 2 Buduran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari define, design, develop dan disseminate. Karena peneliti berfokus untuk menghasilkan bahan ajar e-book berbasis kontekstual, maka penelitian hanya dilakukan sampai tahap develop. Subjek uji coba terbatas adalah peserta didik Kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 2 Buduran sebanyak 20 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book yang dikembangkan memiliki kualitas yang sangat baik, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil validasi dari para ahli. Dari aspek materi, e-book mendapatkan nilai sebesar 86%, yang diinterpretasikan sebagai "Sangat Layak". Sementara itu, dari segi bahasa, e-book ini dinilai dengan skor 96%, juga dengan interpretasi "Sangat Layak". Validasi dari ahli grafis memberikan nilai sebesar 87%, yang kembali menunjukkan bahwa e-book ini memiliki kualitas grafis yang sangat baik. Secara keseluruhan, e-book ini mendapatkan nilai rata-rata sebesar 89,66% dengan interpretasi "Sangat Layak", yang menunjukkan bahwa bahan ajar ini siap digunakan dalam proses pembelajaran. Kontribusi utama dari penelitian ini terletak pada kemampuannya untuk menghadirkan bahan ajar yang inovatif, yang tidak hanya relevan dengan kurikulum tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi secara optimal untuk mendukung proses belajar mengajar. E-book ini memberikan fleksibilitas bagi siswa untuk belajar kapan saja dan di mana saja, sesuai dengan ritme dan kebutuhan mereka. Selain itu, guru juga diuntungkan dengan adanya bahan ajar yang sudah tervalidasi dan berkualitas tinggi, yang dapat digunakan untuk mendukung strategi pengajaran yang lebih interaktif dan efektif.