Pengaruh Media Pembelajaran Youtube Terhadap Kemampuan Menyimak Pembawa Acara - Juliani, Neng Rani Dewi Chandra; Ropiah, Opah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi masalah utama di mana banyak peserta didik tidak memahami dengan baik materi yang disampaikan oleh pembawa acara dalam pelajaran Bahasa Sunda. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi bagaimana penggunaan media pembelajaran YouTube mempengaruhi kemampuan menyimak pembawa acara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel terdiri dari 24 siswa kelas VIII D yang dipilih secara acak. Desain penelitian menggunakan pretest dan posttest dalam satu kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan media pembelajaran YouTube, nilai rata-rata hasil belajar siswa dalam menyimak pembawa acara adalah 53,75, jauh di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Namun, setelah menggunakan media tersebut, terjadi peningkatan signifikan, dengan nilai rata-rata mencapai 87,50, sesuai dengan KKM. Uji-t sampel berpasangan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan (nilai sig. 0,000 < 0,05) antara hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran YouTube. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah memberikan informasi yang penting sebagai dasar bagi pengambil keputusan dalam memilih dan mengadopsi media pembelajaran yang efektif. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi pertimbangan yang kuat serta memberikan dukungan konseptual bagi pengembangan kurikulum yang lebih baik dalam konteks meningkatkan kemampuan menyimak pembawa acara di lingkungan pendidikan, khususnya di SMP Negeri 2 Lebakwangi Kelas VIII.