Analisis Pendapatan Usahatani Bawang Merah di Dataran Tinggi Kota Batu - Hasbiy, Khoirul Umam; Hardana, Andrean Eka (Agrikultura, 2024)
Komoditas bawang merah merupakan salah satu komoditas unggulan untuk sayuran dan menjadi target pengembangan agribisnis bagi Pemerintah Kota Batu. Tujuan penelitian adalah untuk (1) menganalisis kelayakan finansial petani yang berusahatani bawang merah, dan (2) mendeskripsikan manajemen usahatani bawang merah di dataran tinggi Kota Batu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja yakni di Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Metode pengambilan responden usahatani dilakukan dengan pendekatan probability sampling dengan metode rancangan sampel acak sederhana. Metode analisis data yang sesuai untuk penelitian analisis usahatani bawang merah adalah analisis data kuantitatif untuk analisis pendapatan usahatani dan kualitatif untuk deskrispi manajemen usahatani bawang merah. Rata – rata produksi komoditas bawang merah sebesar 14,6 ton/ha, dengan perhitungan total biaya rata – rata usahatani meliputi biaya tetap serta biaya variabel yang dikeluarkan sebesar Rp 54.010.236,2/ha dan penetapan harga jual rata - rata sebesar Rp 7.000. Maka didapatkan perhitungan pendapatan usahatani di daerah penelitian sebesar Rp 47.916.916,2/ha, sehingga data dikatakan usahatani bawang merah menguntungkan. Manajemen usahatani bawang merah di Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu telah berjalan sesuai dengan pelaksanaan di lapang, namun terdapat beberapa fungsi manajemen yang harus mendapatkan perhatian seperti fungsi controling yang lebih diperhatikan lagi dalam pelaksanaan di lapang terutama berkaitan dengan aplikasi input usahatani.