Implementasi Fuzzy Logic Pada Kontrol Solar Tracker Dual Axis Berbasis Haiwel Clouds Scada - Hidayah, Alief; Irawan, Denny (Techno.Com, 2024)
Energi matahari sebagai sumber energi tak terbatas, memainkan peran penting sebagai sumber daya terbarukan. Keberlimpahan energi matahari, terutama di wilayah Indonesia, menjadikannya potensi besar untuk menghasilkan energi listrik melalui pemanfaatan panel surya. Sehingga pada penelitian ini perlu adanya sebuah perancangan sistem pemanfaatan energi matahari menggunakan panel surya dengan sistem tracking dual axis agar posisi panel surya selalu menghadap matahari dan juga untuk mengoptimalkan produksi daya pada panel surya. Dalam penelitian ini, digunakan metode Fuzzy Logic Mamdani sebagai sistem kendali untuk solar tracking yang akan diimplementasikan melalui mikrokontroler ESP32. Selain itu, hasil pemantauan (output monitoring) dapat ditampilkan pada Haiwel Cloud Scada dengan menggunakan protokol Modbus.