Rekomendasi Pemilihan Rumah Sakit Terbaik Berdasarkan Preferensi Pengguna dengan Algoritma TOPSIS - Sari, Putri Kartika; Farida, Intan Nur; Kasih, Patmi (Techno.Com, 2024)
Pemilihan rumah sakit untuk layanan medis merupakan faktor penting dalam  menyediakan pelayanan kesehatan. Namun kenyataannya masayarakat sering mengalami kesulitan dalam menentukan rumah sakit terbaik. Penentuan rangking Rumah Sakit sangat penting karena dapat berpengaruh dalam kinerja yang diberikan dalam setiap rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan kriteria dan urutan Rumah Sakit terbaik yang ada di Kota Kediri. Dalam hal itu peneliti membuat sistem yang merekomendasikan rumah sakit terbaik untuk membentu masyarakat dalam menilai rumah sakit tersebut. Sistem ini menggunakan algoritma TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) untuk menganalisa kriteria, melakukan perhitungan, dan merangking alternatif rumah sakit. Pengumpulan data dilakukan melalui survei online dengan cara kuesioner. Hasil dari perhitungan yang dilakukan secara manual dengan menggunakan Google Spreadsheet dan perhitungan sistem menghasilkan hasil akhir dengan nilai yang akurat. Dari hasil perhitungan Rumah Sakit terbaik yang mendapatkan peringkat tertinggi adalah RSUD Gambiran dengan nilai (0,764930) diikuti RS Bhayangkara dengan nilai (0,658203) kemudian RSUD Baptis dengan nilai (0,650173) lalu RS Muhammadiyah dengan nilai (0,620741) dan urutan terakhir RS Kilisuci dengan nilai (0,235069).   Kata kunci: Rumah Sakit, Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS