Pengembangan Aplikasi Chatbot Dinas Pariwisata Kota Semarang Berbasis Neural Network - Widayati, Yohana Tri; Widjaja, Stephanus; Putro Wicaksono, Adityo; Agung Prakoso, Satrio; Priscilla Putri, Christina (Techno.Com, 2024)
Jawa Tengah memiliki beragam tempat wisata yang menarik untuk dijelajahi, namun keterbatasan waktu dan terbatasnya sumber informasi membuat sulit untuk memberikan informasi yang tepat. Selain itu, pengelola objek wisata kesulitan memberikan informasi yang tepat kepada pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah memasukkan neural network ke dalam aplikasi chatbot objek wisata Jawa Tengah untuk meningkatkan kemampuannya dalam memahami dan bereaksi secara tepat terhadap pertanyaan pengguna. Teknik AI Project Cycle yang dipadukan dengan pendekatan Natural Language Processing (NLP) berfungsi sebagai tahap preprocessing pada pengolahan kata. Penelitian ini menghasilkan akurasi sebesar 99,92% dan loss sebesar 0%. Program chatbot ini bertujuan untuk memberikan kemudahan akses informasi tempat wisata di Jawa Tengah kepada pengguna.