Evaluasi Tata Kelola TI Menggunakan Framework COBIT 2019 pada PT. Pundi Mas Berjaya (Jova Software) Medan - Ulfadinata, Erdio; Panjaitan, Erwin Setiawan (Techno.Com, 2024)
Penelitian ini menggunakan COBIT 2019 sebagai kerangka kerja untuk mengevaluasi tata kelola TI pada PT. Pundi Mas Berjaya (Jova Software) Medan. Penelitian ini dimulai dengan melakukan identifikasi domain menggunakan design factor. Dari hasil identifikasi terdapat 3 domain yang perlu dilakukan evaluasi, yakni BAI.04, BAI.11, dan APO.11. Tahap selanjutnya adalah dengan melakukan penilaian level kapabilitas yang dimulai dengan menyebarkan kuesioner kepada kepala divisi TI perusahaan, dimana data hasil kuesioner digunakan untuk menilai level kapabilitas dengan hasil BAI.04 berada di level kapabilitas 4, BAI.11 berada di level kapabilitas 3, dan APO.11 berada di level kapabilitas 2. Selanjutnya dilakukan analisis kesenjangan berdasarkan hasil penilaian level kapabilitas. Didapati kesenjangan untuk BAI.04 sebesar 0, BAI.11 sebesar 1, dan APO.11 sebesar 2. Pemberian rekomendasi berdasarkan analisis kesenjangan, diberikan sebanyak 13 rekomendasi untuk mengatasi kesenjangan yang terjadi saat ini. Kata kunci: Evaluasi tata kelola TI, COBIT 2019, Design factor, Level kapabilitas, Analisis Kesenjangan