Analisis Kinerja dan Pemodelan Simpang untuk Meningkatkan Kinerja Simpang Bersinyal Jokteng Wetan Yogyakarta - Rahmayuda, Harfat; Jannah, Aisyah Nur; Prayitno, Prayogo Afang (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2024)
Simpang Jokteng Wetan merupakan simpang empat bersinyal yang terletak di Kota Yogyakarta. Lalu lintas yang tinggi pada jam puncak membuat Simpang Jokteng Wetan belum bekerja secara optimal dalam mengakomodasi pergerakan lalu lintas. Salah satu permasalahan lalu lintas yang terjadi pada simpang tersebut adalah lamanya waktu tundaan kendaraan ketika melewati simpang. Oleh karena itu, diperlukan analisis untuk mengetahui kinerja eksisting simpang serta solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Data primer penelitian diambil melalui survei lalu lintas dan geometri, sedangkan data sekunder didapatkan dari Dinas Perhubungan Yogyakarta. Analisis kinerja Simpang Jokteng Wetan dilakukan dengan menggunakan MKJI 1997 dan Permenhub No.96 Tahun 2015. Simpang beserta kondisi lalu lintasnya dimodelkan menggunakan perangkat lunak VISSIM yang selanjutnya digunakan untuk memodelkan beberapa alternatif solusi. Alternatif solusi didapatkan dengan melakukan percobaan sehingga didapat beberapa alternatif solusi dan dipilih satu alternatif solusi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi eksisting Simpang Jokteng Wetan memiliki tingkat pelayanan F dengan tundaan rata-rata setiap lengannya sebesar 1044,03 detik/smp. Peningkatan kinerja Simpang Jokteng Wetan dilakukan melalui beberapa alternatif solusi berupa perubahan waktu siklus, manajemen lalu lintas, serta melakukan pelebaran geometrik. Alternatif solusi terbaik didapatkan dengan melakukan perubahan sistem lalu lintas menjadi satu arah pada lengan Selatan serta memperlebar jalur pada lengan lainnya. Tingkat pelayanan Simpang Jokteng Wetan dengan menerapkan alternatif solusi terbaik meningkat menjadi C dengan tundaan rata-rata setiap lengannya sebesar 21,80 detik/kendaraan.