ANALISIS KAPASITAS SUNGAI DELI DALAM RANGKA PENANGGULANGAN BANJIR - Simanjuntak, Indi Rezki Uli; Sihombing, Tera Melya Patrice; Yuliyanto, Andry; Sitepu, Arif Rahman Hakim; Zhafira, Elian; P, Kirtinanda; Sinuraya, William Zones (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2024)
Sungai Deli terletak di Kabupaten Karo dengan daerah aliran sungai seluas 472 km2 dan panjang 72km, mengalir melintasi Kota Medan Selat Malaka. Sungai Deli mengalami penyempitan atau pendangkalan sehingga menyebabkan kapasitas debit Sungai Deli tidak bisa menampung besarnya debit banjir yang diterima. Tujuan penelitian adalah menganalisis Sungai Deli untuk pegendalian banjir, meliputi analisis hidrologi dengan berbagai metode probabilitas frekuensi, perencanaan debit banjir menggunakan HSS ITB-1 dan HSS Gamma-1.Pada analisis hidraulika menggunakan bantuan software HEC-RAS (Hydrolic Engineering Center River Analysis System) 6.1 dilakukan dari bagian hulu sungai hingga titik outlet banjir, dengan wilayah tangkapan air (catcment area) memiliki luas sekitar 250.01 km2 sepanjang 45km. Hasilnya, kapasitas sungai hanya dapat mengurangi debit banjir sekitar 10%, dengan waktu puncak aliran antara 4 hingga 5 jam. Pada penelitian ini, solusi yang diambil adalah membangun parapet atau tembok penggendali banjir. Tinggi jagaan atau freeboard pada pemodelan ini adalah 0.5 hingga 1meter (maksimum).