INOVASI LKPD BERMUATAN KEARIFAN LOKAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - I Wayan Agus Setyawan Saputra; Syubhan Annur; Yasmine Khairunnisa (Indonesian Journal of Science Education and Applied Science, 2024)
Pengetahuan wede168 lokal mengandung nilai tradisi dan budaya dapat diintegrasikan kedalam materi pembelajaran sehingga menghasilkan kebermaknaan pembelajaran. Namun banyak guru belum menerapkannya karena keterbatasan sumber daya dan kurangnya pemahaman para guru. Media pembelajaran salah satu sumber daya yang digunakan dalam membantu pembelajaran dan dapat diintegrasikan dengan pengetahuan lokal sehingga mampu meningkatkan hasil belajar. LKPD yang diintegrasikan dengan pengetahuan lokal serta dikembangkan dengan model ADDIE dan metode R&D. Aspek validasi media, kepraktisan dan efektivitas digunakan untuk menganalisa kelayakan, kemudahan, manfaat dan peningkatan hasil belajar. Validasi media pembelajaran memperoleh persentase 74%, LKPD dinyatakan layak. Kepraktisan media memperoleh persentase 68%, LKPD dinyatakan mudah digunakan dan bermanfaat. Peningkatan hasil belajar diperoleh dari hasil tes yang diuji memperoleh n-gain 0.71, LKPD dinyatakan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik.Kata kunci: Inovasi, kearifan lokal, LKPD, hasil belajar. Local knowledge contains traditional and cultural values that can be integrated into learning materials to produce meaningful learning. However, many teachers have not implemented it due to limited resources and lack of understanding of teachers. Learning media is one of the resources used to assist learning and can be integrated with local knowledge so as to improve learning outcomes. LKPD integrated with local knowledge and developed with the ADDIE model and R&D method. The aspects of media validation, practicality and effectiveness are used to analyze the feasibility, ease, benefits and improvement of learning outcomes. Validation of learning media obtained a percentage of 74%, LKPD was declared feasible. The practicality of the media obtained a percentage of 68%, LKPD was declared easy to use and useful. Improvement in learning outcomes was obtained from the results of the tests tested obtained an n-gain of 0.71, LKPD was declared able to improve student learning outcomes.Keywords: Innovation, local wisdom, LKPD, learning outcomes.