Pengaruh Temperatur dan Waktu Tahan Pemanasan Terhadap Nilai Kekerasan Komposit Mo/Al2O3 - Indrawan, Rizal; Bisono, Fipka; Purnomo, Dhika Aditya (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2024)
Sifat kekerasan logam sangatlah penting pada dunia manufaktur. Hal ini dibuktikan pada banyaknya penelitian yang menganalisa sifat kekerasan pada suatu logam. Penelitian ini menggunakan Metal Matrix Composites, dimana proses pembuatannya menggunakan logam sebagai matrik dan keramik sebagai penguat dengan metode pembuatan metalurgi serbuk. Dimana serbuk dari dua material komposit dipadatkan dan dipanaskan pada temperatur tertentu sehingga membentuk suatu material komposit yang padat. Tujuan dari penelitian ini diharapkan agar sifat mekanik dari komposit Mo/Al2O3 lebih besar dari material pembentuknya. Pada penelitian ini menggunakan material serbuk Molibdenum sebagai material matrik dan Alumina sebagai material penguat. Mo mempunyai sifat mekanik yang sangat baik yaitu sifat yang keras dan ketahanan aus sangat baik. Al2O3 mempunyai sifat kekerasan yang sangat baik. Variabel penelitian meliputi temperatur pemanasan sebesar 900, 1000, 1100°C dan waktu tahan proses pemanasan selama 0.5, 1, 1.5 jam dengan tekanan kompaksi sebesar 125 MPa dan fraksi berat Mo sebesar 80% dan Al2O3 sebesar 10%. Berdasarkan hasil pengujian, sinter density paling tinggi terdapat pada temperatur sintering 1100oC dan waktu tahan proses sintering selama 1,5 jam sebesar 6,831g/cm3. Nilai kekerasan tertinggi didapatkan pada temperatur 1100oC dengan waktu tahan pemanasan 1.5 jam yaitu 24.6 HVN. Kata Kunci: komposit Mo/Al2O3, temperatur, waktu tahan temperatur, kekerasan