Analisis Pengaruh Debit Air terhadap Kinerja Turbin pada Pembangkit Listrik Nano Hidro (PLNH) - Widyantoro, Widyantoro; Malik, Mochamad Irlan; Nurwahid, Nurwahid; Junaedi, Deden (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2024)
Pembangkit Listrik Nano Hidro (PLNH) adalah teknologi yang memanfaatkan energi kinetik aliran air untuk menghasilkan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja turbin dalam PLNH dengan memvariasikan debit air yang masuk ke sistem. Data yang diukur meliputi kecepatan putaran (RPM), tegangan listrik (Volt), arus listrik (Ampere), dan daya listrik (Watt). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan debit air secara signifikan mempengaruhi keempat parameter tersebut. Ketika debit air berkurang dari 0.9 L/s menjadi 0.18 L/s, terjadi penurunan pada RPM dari 445 menjadi 136, tegangan dari 4.32 V menjadi 1.29 V, arus dari 1.22 A menjadi 0.28 A, dan daya dari 1.4884 W menjadi 0.084 W. Hal ini menunjukkan bahwa debit air merupakan faktor utama yang menentukan efisiensi dan output listrik dari PLNH. Penelitian ini mengindikasikan potensi PLNH sebagai sumber energi alternatif yang efisien dan ramah lingkungan, terutama di daerah-daerah terpencil dengan akses terbatas pada sumber energi konvensional