PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PAP FKIP UNS ANGKATAN 2020 DAN 2021 - DN, Kayana Pradipa; Rapih, Subroto (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS 2020 dan 2021 (2) mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS 2020 dan 2021 (3) mengetahui apakah ada pengaruh yang bersamaan antara lingkungan keluarga dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS 2020 dan 2021. Populasi yang ditetapkan pada penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS 2020 dan 2021 sebanyak 161 mahasiswa. Sampel yang digunakan adalah teknik proportionate stratified random sampling dengan sampel sebanyak 115 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis proportionate stratified random sampling. Teknik uji validitas yang dilakukan menggunakan korelasi product moment dari Karl Pearson. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Terdapat Pengaruh Positif Signifikan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran 2020 dan 2021 (2) Terdapat Pengaruh Positif Signifikan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran 2020 dan 2021 (3) Terdapat Pengaruh Positif Signifikan Lingkungan Keluarga dan Pengetahuan Kewirausahaan Secara Bersama-sama Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran 2020 dan 2021.