STUDI PERBANDINGAN KARYA STORYBOARD MAHASISWA DENGAN IMAGE GENERATED AI - Kurnia, Rudi; Ratum, Arifpermana (EDUTECH, 2024)
This research discusses the comparison between storyboards created manually by students and those generated using an AI Image Generator. With the rapid development of artificial intelligence (AI), its usage in education, particularly in visual design, has been increasing. This study investigates whether the outputs generated by AI are comparable to manual work in terms of design principles such as emphasis, rhythm, balance, unity, as well as scale and proportion. Data were collected from the storyboard assignments of BINUS Bandung students in the "Production and Storytelling" course, resulting in five samples that were compared with the output from the AI Image Generator. The results show that AI can accelerate the storyboard creation process and offer more dynamic visual alternatives. However, there are certain aspects that still require a human touch to achieve a more dynamic and expressive visualization. This study concludes that AI can be an effective tool in design education, particularly in helping students develop their visual creativity more efficiently. However, a deeper understanding is needed on how to optimize AI technology to align with the desired learning objectives and visual aesthetics.Penelitian ini membahas perbandingan antara storyboard yang dibuat oleh mahasiswa secara manual dengan storyboard yang dihasilkan menggunakan AI Image Generator. Dengan semakin berkembangnya kecerdasan buatan (AI), penggunaannya dalam bidang pendidikan, khususnya desain visual, semakin meningkat. Studi ini meneliti apakah hasil karya yang dihasilkan oleh AI sebanding dengan karya manual dari segi prinsip desain seperti emphasis, ritme, balance, unity, serta skala dan proporsi. Data dikumpulkan dari tugas storyboard mahasiswa BINUS Bandung di mata kuliah "Production and Storytelling" dan dihasilkan lima sampel yang dibandingkan dengan output dari AI Image Generator. Hasilnya menunjukkan bahwa AI mampu mempercepat proses pembuatan storyboard dan memberikan alternatif visual yang lebih dinamis.  Meskipun demikian, ada beberapa aspek yang masih memerlukan sentuhan manusia untuk mencapai visualisasi yang lebih dinamis dan ekspresif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI dapat menjadi alat bantu yang efektif pendidikan desain, khususnya dalam membantu mahasiswa mengembangkan kreativitas visual mereka dengan lebih efisien. Namun diperlukan pemahaman lebih dalam tentang cara mengoptimalkan teknologi AI agar sesuai dengan tujuan pembelajaran dan estetika visual yang diinginkan.