PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU, KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS, PENGUASAAN KONSEP BIOLOGI, DAN LITERASI DIGITAL SMA - Siboro, Minerva Arafanta (EDUTECH, 2024)
Pembelajaran jarak jauh selama pandemi Covid-19 menyebabkan kesulitan dalam penerapan pemikiran kritis dan penguasaan konsep, serta adaptasi guru terhadap perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing guna meningkatkan kompetensi guru, keterampilan berpikir kritis, penguasaan konsep biologi, dan literasi digital SMA kelas 11 di Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus, meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum menerapkan pemikiran kritis dengan baik, memiliki penguasaan konsep rendah, dan keterampilan literasi digital yang kurang. Subjek penelitian melibatkan 36 siswa dengan instrumen penilaian berupa rubrik, wawancara, tes tertulis, dan refleksi jurnal. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berpikir kritis (siklus 1:58, siklus 2:73, siklus 3:76), penguasaan konsep (siklus 1:48, siklus 2:67, siklus 3:74), dan keterampilan literasi digital (siklus 1:67, siklus 2:75, siklus 3:84). Kompetensi guru juga meningkat (siklus 1:81,25, siklus 2:87,5, siklus 3:100). Kesimpulannya, penerapan model inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan kompetensi guru, keterampilan berpikir kritis, penguasaan konsep biologi, dan literasi digital SMA.