ANALISA VISUAL TUGAS INFOGRAFIS DALAM PEMBELAJARAN MATERI LAYOUT DESAIN DI MATA KULIAH KOMPUTER GRAFIS I - Mahabi, Willy; Ratum, Arifpermana (EDUTECH, 2024)
Infographics are widely used for representing data through simpler and more attractive visuals. Infographics are integrated in editorial design as part of the role of layout, and thus, are comprehensively utilized in various media such as magazines, newspapers, report books, internet articles, as well as exhibition space media such as museums. Understanding infographic layout in Visual Communication Design Study Program, became one of the topic taught to students in Computer Graphic I course. However, in practice, the delivery method might not be fully understood by some students. This study conducted to determine how far students can understand layout material, especially in the application of basic design principles as basic theory in designing infographic. The output is expected to provide an evaluation and improvement in learning, especially regarding infographic layout design for the next period. Infografis adalah media yang saat ini banyak digunakan untuk merepresentasikan sebuah data melalui visual yang lebih sederhana dan menarik. Infografis merupakan bagian dari editorial desain yang tidak lepas dari peran layout didalamnya, sehingga banyak digunakan diberbagai media seperti majalah, surat kabar, buku laporan, artikel internet, hingga media ruang pamer seperti musium. Pemahaman tentang layout infografis khususnya di Program Studi Desain Komunikasi Visual menjadi salah satu topik materi yang diajarkan kepada mahasiswa, terutama pada mata kuliah Komputer Grafis I. Akan tetapi pada prakteknya, penyampaian materi tentang layout tidak sepenuhnya dapat langsung dipahami oleh sebagian mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh mahasiswa dapat memahami materi layout, khususnya dalam penerapan prinsip elemen desain sebagai teori dasar dalam merancang sebuah karya desain infografis. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi sebuah evaluasi dan perbaikan dalam pembelajaran khususnya dalam materi mengenai layout infografis pada mata kuliah Komputer Grafis I.