INOVASI PEMBELAJARAN IPA KELAS VIII: MENINGKATKAN KETERLIBATAN, MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP MELALUI VIRTUAL REALITY DENGAN APLIKASI MOZAIK 3D - Wuisan, Audri Prilycia Caroline; Purba, Siska Wati Dewi (EDUTECH, 2024)
Agar pembelajaran menjadi efektif, menyenangkan, dan bermakna, diperlukan pemahaman guru terhadap karakteristik siswa, metode pembelajaran yang tepat, serta ketersediaan sumber belajar dan media yang mendorong siswa untuk belajar. Aspek lain yang perlu diperhatikan adalah ketelibatan siswa karena dapat memunculkan motivasi belajar siswa, sehingga siswa memiliki semangat dan ketertarikan dalam pembelajaran. Dampak tersebut akan berlanjut terhadap peningkatan penguasaan konsep siswa. Salah satu pembelajaran berbasis teknologi untuk menunjang pembelajaran efektif adalah virtual reality dengan aplikasi Mozaik 3D. Penelitian ini bertujuaan untuk melihat sejauh mana efektifitas pembelajaran berbasis virtual reality dengan aplikasi Mozaik 3D terhadap keterlibatan, motivasi dan penguasaan konsep siswa kelas VIII pada Pelajaran IPA dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan pengambilan sampel convenience sampling. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa 1) pembelajaran berbasis virtual reality dengan aplikasi Mozaik 3D terhadap keterlibatan siswa lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional, 2) pembelajaran berbasis virtual reality dengan aplikasi Mozaik 3D terhadap motivasi belajar siswa lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional, 3) pembelajaran berbasis virtual reality dengan aplikasi Mozaik 3D terhadap penguasaan konsep IPA lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional. In order for learning to be effective, enjoyable and meaningful, teachers need an understanding of student characteristics, appropriate learning methods, as well as the availability of learning resources and media that encourage students to learn. Another aspect that needs to be considered is student involvement because it can raise student motivation to learn, so that students have enthusiasm and interest in learning. This impact will continue to increase students' mastery of concepts. One technology-based learning to support effective learning is virtual reality with the 3D Mosaic application. This research aims to see to what extent the effectiveness of virtual reality-based learning with the 3D Mosaic application on the involvement, motivation and mastery of concepts of class VIII students in science lessons compared to conventional learning. The type of research used was a quasi-experiment with convenience sampling. The research results show that 1) virtual reality-based learning with the 3D Mosaic application on student engagement is better than conventional learning, 2) virtual reality-based learning with the 3D Mosaic application on student learning motivation is better than conventional learning, 3) virtual reality-based learning with The 3D Mosaic application for mastering science concepts is better than conventional learning.