PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PLAY-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU, KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS, KREATIF DAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK TINGKAT TK B DI TK XYZ JAKARTA - Dewanti, Damaris Fajar; Susian, Nancy (EDUTECH, 2024)
This research aims to analyze the implementation of the Play-Based Learning model to improve teacher competency and the critical thinking, creativity, and communication skills of TK B students at TK XYZ Jakarta. A Classroom Action Research method was employed, involving three cycles. Based on the observations and research conducted over three cycles, it can be concluded that there was an improvement in teacher competency and the critical thinking, creativity, and communication skills of the students. From this data, it can be inferred that the Play-Based Learning model can effectively enhance teacher competency and the critical thinking, creativity, and communication skills of TK B students at TK XYZ Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Play-Based Learning untuk meningkatkan kompetensi guru, kemampuan berpikir kritis, kreatif dan komunikasi siswa tingkat TK B di TK XYZ Jakarta menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan tiga siklus. Berdasarkan hasil tiga siklus yang telah diobservasi dan diteliti, maka dapat disimpulkan terjadi peningkatan pada kompetensi guru, kemampuan berpikir kritis, kreatif dan komunikasi pada peserta didik. Dari data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Play-Based Learning dapat meningkatkan kompetensi guru, kemampuan berpikir kritis, kreatif dan komunikasi pada siswa TK B di TK XYZ Jakarta.