Persepsi dan Motivasi Petani Terhadap Penggunaan Combine Harvester di Kabupaten Lebak (Studi Kasus di Kecamatan Malingping dan Wanasalam) - Heryani, Ira; Suherna, Suherna; Pancawati, Juwarin (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2024)
Tahun 2022 produktivitas padi di Kabupaten Lebak 51,2 kuintal/ hektar, sedangkan pemerintah melalui program mekanisasi combine harvester memiliki target meningkatkan dan mempertahankan produktivitas padi sawah di Kabupaten Lebak setidaknya 53,03 kuintal/hektar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi persepsi dan motivasi petani pada pemanfaatan Combine Harvester terhadap peningkatan produktivitas usahatani padi sawah di Kecamatan Malingping dan Wanasalam. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dengan metode survey yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian akan dilakukan di Kabupaten Lebak yaitu Kecamatan Malingping dan Kecamatan Wanasalam. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah  23 responden dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa karakteristik petani dapat mempengaruhi terhadap persepsi dan motivasi petani dalam penggunaan alsintan combine harvester. Proporsi petani yang memiliki skor persepsi yang tinggi adalah 88,04 % dan skor sedang terendah adalah 67,39%. Proporsi petani yang memiliki skor motivasi tinggi adalah 82,01 %, sedangkan skor motivasi sedang 73,91%, sementara yang memiliki skor rendah adalah 47,83%. Mayoritas petani di Kecamatan Malingping dan Wanasalam Kabupaten Lebak mayoritas memiliki persepsi dan motivasi tinggi terhadap penggunaan mesin combine harvester.