Dinamika Volatilitas Harga Berdasarkan Kualitas Produk pada Daging Sapi dan Minyak Goreng di Kabupaten Jember - Nurlikawati, Yuvita Hidayatul; Utami, Anisa Dwi (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2024)
Kabupaten Jember merupakan kota dengan tingkat inflasi tertinggi di Jawa Timur. Inflasi tertinggi berasal dari sektor makanan. Komoditas pangan memiliki beberapa jenis kualitas dan pola harga yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan volatilitas harga daging sapi dan minyak goreng berdasarkan kualitas produk di Kabupaten Jember. Data yang digunakan adalah harga harian rata rata daging sapi kualitas 1, daging sapi kualitas 2, minyak goreng curah, dan minyak goreng kualitas bermerek 1 yang bersumber dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPSN). Metode analisis yang digunakan adalah Coefficient of variation (CV) dan model ARCH-GARCH untuk menganalisis volatilitas harga. Selanjutnya, Model VAR digunakan untuk menganalisis transmisi volatilitas harga antar kualitas dalam satu komoditas. Hasil penelitian menunjukkan volatilitas harga daging sapi kualitas 1 dan minyak goreng kualitas bermerek 1 lebih bervolatil. Selain itu, ditemukan pula adanya transmisi volatilitas harga antara kualitas yang berbeda baik pada komoditas minyak goreng maupun daging sapi.