Manajemen Risiko Produksi Sayuran Pakcoy Hidroponik di CV. Pagi Berkah Mandiri (Pagi Farm) - Prasetyo, Dimas Hadi; Salsabila, Tasya; Putri, Ameilia; Hasriana, Hasriana (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2024)
Penelitian ini membahas risiko produksi hidroponik dalam budidaya tanaman pakcoy di CV. Pagi Berkah Mandiri (Pagi Farm). Pada proses produksi tanaman pakcoy, perusahaan telah mengadopsi pendekatan pertanian modern dengan hidroponik untuk memenuhi permintaan pasar dalam skala besar, akan tetapi pada proses produksinya terjadi kejadian risiko terbesar yaitu kesalahan dalam pengaplikasian pestisida yang disebabkan oleh tenaga kerja yang kurang teliti. Dampak dari kekeliruan tersebut menyebabkan kegagalan panen pada produksi pakcoy. Berdasarkan hasil analisis House of Risk (HOR) tahap 1 dan tahap 2, teridentifikasi 22 kejadian risiko dan 22 agen risiko di perusahaan. Pemetaan risiko menghasilkan 14 penyebab risiko dengan nilai Aggregate Risk Potential (ARP) tertinggi yang menjadi fokus utama untuk strategi penanganan risiko, dan didapatkan 14 mitigasi prioritas yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keberlanjutan produksi pakcoy hidroponik oleh perusahaan.