Perbandingan Pendapatan Usahatani Paprika pada Petani Anggota dan Nonanggota Kelompok Tani di Desa Pasirlangu Kecamatan Cisarua, Bandung Barat - Rahmat, Arif; Nauly, Dahlia (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2024)
Desa Pasirlangu merupakan salah satu sentra produksi paprika di Kecamatan Cisarua, Bandung Barat. Petani di desa tersebut menghadapi masalah mahalnya biaya produksi terutama biaya benih dan pupuk. Petani yang tergabung dalam kelompok tani mendapatkan kemudahan dalam pembelian saprodi dan pemasaran, namun tidak semua petani mau bergabung dalam kelompok tani. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan karakteristik, pendapatan dan efisiensi pendapatan usahatani paprika pada anggota dan nonanggota kelompok tani di Desa Pasirlangu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 sampai dengan bulan Juni 2023. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Responden pada penelitian ini berjumlah 40 orang yang terdiri dari  20 orang petani anggota dan 20 orang petani non anggota kelompok tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan total yang diterima petani anggota kelompok tani lebih besar dibandingkan dengan nonanggota. Pendapatan total yang diperoleh petani paprika anggota kelompok tani sebesar Rp45.935.723 sedangkan pendapatan total yang diperoleh petani paprika nonanggota kelompok tani sebesar Rp30.996.351. Efisiensi pendapatan usahatani paprika pada petani anggota kelompok tani lebih besar dibandingkan petani nonanggota. Nilai rasio R/C atas biaya total pada petani anggota kelompok tani sebesar 1,90 sedangkan pada petani nonanggota sebesar 1,59.