Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Arabika di Kabupaten Humbang Hasundutan - Rahman, Pinkan Aulia; Wibowo, Aris Supriyo; Gunawan, Gugun (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2024)
Desa Purba Dolok merupakan salah satu lokasi program Bertani untuk Negeri batch 7. Desa ini berada di Kecamatan Dolok Sanggul yang memiliki produktivitas Kopi Arabika yang cukup fluktuatif karena hampir setiap tahun luas lahan dan hasil produksinya mengalami fluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara parsial dan simultan pengaruh faktor luas lahan, jumlah tanaman, tenaga kerja, pupuk NPK, dan pemangkasan terhadap produksi usahatani Kopi Arabika petani dampingan program Bertani Untuk Negeri Batch 7 di Desa Purba Dolok.Penelitian ini dilakukan antara Oktober 2023 hingga Maret 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode sensus. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial dapat disimpulkan bahwa sebagian faktor produksi lahan dan jumlah tanaman berpengaruh nyata pada produksi Kopi Arabika dalam kasus petani dampingan program Bertani Untuk Negeri batch 7 di Desa Purba Dolok. Sedangkan secara simultan, faktor luas lahan, jumlah tanaman, tenaga kerja, pupuk NPK, dan pemangkasan berpengaruh nyata pada produksi Kopi Arabika dalam kasus petani dampingan program Bertani Untuk Negeri batch 7 di Desa Purba Dolok.