Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Pelaku UMKM di Kota Bima - Zia Ulhaq, Muhammad; Nursyafika, Nursyafika; Mastura, Mastura; Illahi, Rizqi; Wahyuningsih, Irman (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Sertifikasi halal memiliki peran krusial dalam memastikan kehalalan produk makanan dan minuman yang dihasilkan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Artikel ini mengulas manfaat sertifikasi halal bagi UMKM, termasuk peningkatan kepercayaan konsumen, akses ke pasar yang lebih luas, dan peningkatan daya saing. Selain itu, sertifikasi halal memberikan peluang bagi UMKM untuk memiliki Unique Selling Point (USP) yang membedakan produk mereka dari pesaing. Meskipun manfaatnya signifikan, pelaku UMKM juga menghadapi tantangan, seperti kurangnya pengetahuan tentang proses sertifikasi dan kesadaran akan pentingnya sertifikasi formal. Oleh karena itu, pendampingan dan edukasi terkait sertifikasi halal perlu ditingkatkan agar pelaku UMKM dapat memanfaatkan potensi ini secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa penting sertifikasi halal bagi pelaku usaha UMKM di Kota Bima dan dampak ekonomi dan sosial yang dihasilkan dari penerapan sertifikasi tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik usaha UMKM, lembaga sertifikasi halal, dan lembaga terkait di Kota Bima.