ANALISIS ALOKASI DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI PERSPEKTIF IRFAN SYAUQI - Tamrin, Jaitun Afriani; Illahi, Rizki; Fadatunnisah, Fitriani; Agustinah, Putri; Ain, Indri Hafisatun (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana dana desa dialokasikan dalam pembangunan ekonomi dalam perspektif Irfan Syauqi. Fokus penelitiannya adalah pada penguatan sistem nilai-nilai Islam, penyediaan kebutuhan dasar, dan pemeliharaan keamanan serta kesadaran sosial dalam konteks prinsip ekonomi Islam dalam perspektif Irfan Syauqi. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dana desa melalui penguatan nilai-nilai keislaman seperti pemberian pos anggaran khusus bagi dewan taklim, bantuan dana bagi guru mengaji dan marbot masjid, serta dukungan kegiatan keislaman lainnya. Di sektor industri dan perdagangan melalui pemberdayaan UMKM. Pemenuhan kebutuhan dasar dengan menyediakan dana obat-obatan, makanan bergizi dan perbaikan rumah. Sedangkan bidang keamanan diselesaikan melalui alokasi dana untuk Babinsa dan Babinkamtibmas. Kesimpulannya, peran aktif pemerintah desa dan konsistensi antara teori dan praktik berperan penting dalam mencapai tujuan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.