PERSEPSI DAN PENGALAMAN PASIEN TENTANG KUALITAS PELAYANAN DI PUSKESMAS BANJARAN KOTA - Agustina, Putri Maharani; Fitria, Ida Jalilah (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan persepsi positif masyarakat terhadap puskesmas. Fokus penelitian adalah mengevaluasi persepsi pasien terhadap kualitas layanan di Puskesmas Banjaran Kota melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan ulasan Google. Penelitian ini menyoroti masalah staf, layanan lambat, dan prosedur antrian. Dari 15 responden yang diwawancarai, 81,3% menyatakan puas dengan layanan yang diberikan, menunjukkan adanya perubahan positif. Studi ini juga mendalami interaksi antara tenaga kesehatan dan pasien, termasuk empati, aksesibilitas, proses perawatan, dan manajemen rasa sakit. Walaupun mayoritas responden merasa puas dengan layanan yang diberikan, mereka tetap memberikan saran untuk meningkatkan jumlah tenaga medis dan memperbaiki kebersihan fasilitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu Puskesmas Banjaran Kota dalam terus meningkatkan kualitas layanan dan mempertahankan persepsi positif di mata masyarakat. Dengan demikian, puskesmas dapat terus memberikan pelayanan kesehatan yang optimal dan responsif terhadap kebutuhan pasien