PENGARUH STRATEGI PROMOSI MELALUI MEDIA INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA UMA GRILL CAFE - Nisa, Sholichatun; Haryanti, Intisari; Ismunandar, Ismunandar (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Penelitia ini bertujuan untuk meneliti tentang keputusan pembelian konsumen pada Uma Grill Cafe. Cafe ini menawarkan berbagai macam menu makanan dan minuman yang berkualitas untuk konsumen yang menyukai grill baik bersama teman, keluarga maupun rekan kerja. Usaha ini gencar melakukan promosi melalui media instagram dan melakukan postingan hampir di setiap bulannya di tiap tahun serta memiliki 721 pengikut. Penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dan Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen yang mengikuti instagram Uma Grill sedangkan, besarnya sampel pada sebanyak 50 orang. Tehnik samplingnya dengan purposive, yang salah satu kriterianya adalah pernah berbelanja atau makan di Uma Grill Cafe. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan tinjauan pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier Sederhana, koefisien korelasi, Uji Koefisien Determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi melalui media instagram secara signifikan berpengaruh terhadap keputusan pembelian Uma Grill Cafe.