PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PENILAIAN PASAR PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM - Wizanasari, Wizanasari (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh penungkapan, struktur modal, dan penilaian pasar perusahaan pada sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini data yang digunakan yaitu data skunder, serta penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 11 perusahaan selama periode 2018 sampai dengan 2022. Total data kesulurhan observasi sebanyak 55 data yang diambil dari annual report dan sustainability report. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistik Deskriptif, Uji Data Panel, Uji Model, Uji Asumsi Klasik, dan Analisis Regresi dengan Data Panel, sedangkan Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Uji t (Parsial) dan Uji F (Simultan). Hasil penelitian menunjukan bahwa dan penilain pasar tidak berpengaruh terhadap return saham, sedangkan Struktur Modal berpengaruh secara negatif terhadap return saham. Serta secara simultan struktur modal, dan penilain pasar berpengaruh positif terhadap return saham pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.