EVALUASI DAMPAK BANTUAN SOSIAL DALAM PENINGKATAN MIGRASI DI KELURAHAN BULAK BANTENG KOTA SURABAYA - Cahyani, Rachmalia Novita; Musleh, Moh. (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Kelurahan Bulak Banteng, Kota Surabaya, merupakan salah satu daerah yang mengalami peningkatan migrasi internal, yang dipicu oleh adanya program Bantuan Sosial. Menyadari hal tersebut, pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk membantu masyarakat miskin dan rentan. Program tersebut ditargetkan untuk dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi angka kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah memahami dampak Bantuan Sosial terhadap migrasi di Kelurahan Bulak Banteng Kota Surabaya. Dampak ini dapat dilihat dari berbagai aspek, seperti dampak pada kehidupan ekonomi, proses pembuatan keputusan, sikap publik, dan kualitas kehidupan. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Metode penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling linier dengan 4 informan, yaitu Kepala Dinas Sosial Kota Surabaya, Lurah Kelurahan Bulak Banteng, Staff Kelurahan Bulak Banteng, dan Masyarakat yang mengikuti program Bantuan Sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi dampak Bantuan Sosial terhadap migrasi di Kelurahan Bulak Banteng Kota Surabaya memiliki implikasi penting yang perlu dipertimbangkan oleh Pemerintah dan masyarakat. Dengan kebijakan yang komprehensif dapat meningkatkan efektivitas program bantuan sosial, mengurangi kemiskinan, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kelurahan Bulak Banteng Kota Surabaya. Hasil kajian ini dapat digunakan untuk merumuskan kebijakan yang tepat dan efektif untuk meningkatkan kualitas kehidupan warga yang bermigrasi.Kata Kunci : Evaluasi Dampak Kebijakan, Bantuan Sosial, Peningkatan Migrasi