PERAN PEMERINTAH DESA MEMBALONG DALAM KEBERHASILAN IMPLEMENTASI PROGRAM STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN DI DESA MEMBALONG KECAMATAN MEMBALONG KABUPATEN BELITUNG - Nihaya, Luluk; Wulandari, Florentina Ratih; Sugiono, Arif (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Meningkatnya angka kematian akibat penyakit yang disebabkan oleh lingkungan merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, dengan perilaku buang air besar sembarangan menjadi faktor utama penyebabnya. Desa Membalong, di Kecamatan Membalong, Kabupaten Belitung, memiliki angka tertinggi terkait masalah buang air besar sembarangan, dengan 182 kepala keluarga tidak memiliki akses jamban, menurut data tahun 2022 dari Dinas Kesehatan Kabupaten Belitung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program kebijakan Stop Buang Air Besar Sembarangan (Open Defecation Free) dan faktor-faktor yang menghambat pelaksanaannya di Desa Membalong. Menggunakan metode studi kasus kualitatif dan konsep implementasi George C. Edwarde III, dengan mengidentifikasi empat aspek yang mempengaruhi program, yaitu: komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Temuan menunjukkan  pentingnya pendekatan holistik dan kolaboratif untuk meningkatkan sanitasi di pedesaan, dengan komunikasi efektif dan partisipasi aktif masyarakat sebagai kunci keberhasilan.  Aspek sumber daya, termasuk sumber daya manusia dan anggaran operasional yang belum optimal, serta kurangnya dedikasi dari pembuat kebijakan di semua tingkatan. Dukungan berkelanjutan dan pemantauan diperlukan untuk mencegah praktik sanitasi yang buruk. Saran yang disampaikan adalah perlunya dibentuk satuan tugas percepatan penyelesaian Stop BABS di tingkat Kabupaten dan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh faktor sosial budaya dan pola pikir dalam pencapaian program.Kata Kunci : Peran Pemerintah, Implementasi, Program BABS/ODF