MANAJEMEN STRATEGI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA MEDAN DALAM PENANGGULANGAN BANJIR DI KECAMATAN MEDAN SELAYANG - Mendrofa, Yoel Kristian; Ginting, Wiro Oktavius (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Banjir sebagai masalah krusial di Indonesia termasuk Kota Medan terkhusus di Kecamatan Medan Selayang. Implementasi penanganan yang telah dilakukan pun masih terdapat permasalahan di mana kurangnya kesadaran masyarakat dalam menanggulangi banjir dikarenakan kebiasaan membuang sampah sembarangan, sedimentasi drainase, yang dimana hal ini menunjukkan terdapat kendala dalam penanggulangan banjir. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan manajemen strategi di Kecamatan Medan Selayang untuk penanggulangan banjir. Penelitian ini menggunakan penelitian observasional dengan teknik kualitatif sebagai metode penelitiannya. Hasil dari penelitian menggambarkan bahwa (a) indikator formulasi strategi dimulai dengan menganalisis faktor internal-eksternal yang menjadi penyebab banjir, (b) implementasi strategi dilakukan dalam hal mitigasi bencana dengan menganalisis tujuan umum dan khusus yang akan dicapai, serta (c) evaluasi strategi, dimana Pemerintah Kota Medan melakukan tindakan korektif untuk memperbaiki kesalahan dan kekurangan pada penanggulangan sebelumnya, dimana BPBD mengajak masyarakat untuk bersedia melakukan evakuasi, sosialisasi, maupun edukasi agar pemahaman masyarakat semakin meningkat tentang pentingnya pencegahan dan penanggulangan banjir. Tindakan korektif juga dilakukan melalui rapat koordinasi penanggulangan banjir antara pihak BPBD Kota Medan, Kecamatan Medan Selayang, dan perwakilan masyarakat Kecamatan Medan Selayang.Kata Kunci : Manajemen Strategi, Penanggulangan Banjir, Keikutsertaan Masyarakat