INOVASI PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN CIAMIS - Irawan, Erwin; Hadigustian, Anne; Sahadi, Sahadi; Marliani, Lina (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan belum maksimalnya inovasi pelayanan publik di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ciamis. Di era yang semua sudah menggunakan teknologi informasi, Dinas Komunikasi dan Informatika melakukan inovasi untuk mengikuti perkembangan era ini yaitu dengan meluncurkan sebuah inovasi berupa aplikasi yang bernama Helo Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi berupa aplikasi Helo Ciamis yang menjadi pusat berbagai macam informasi yang dibutuhkan masyarakat, pusat integrasi aplikasi e-government seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa inovasi pelayanan publik berupa aplikasi Helo Ciamis di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ciamis yang diukur dengan lima dimensi, hasilnya belum berjalan optimal. Hal tersebut terjadi karena masih terdapat hambatan dalam proses penggunaannya seperti adanya pelayanan yang masih belum tergabung dalam aplikasi Helo Ciamis, fitur yang belum dapat diakses, dan masyarakat yang belum mengetahui adanya aplikasi Helo Ciamis serta penggunaannya secara penuh. Kata Kunci : Inovasi, Pelayanan, Aplikasi.