EVALUASI DAMPAK DESA WISATA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL DI DESA KURANJI DALANG - Andrayani, Yuni; Mintashardi, Mintashardi; Nazwin, Asfarony Hendra (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Parawisata memiliki potensi dalam menghasilkan pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, meningkatkan taraf hidup, dan menstimulasi sektor lain yang memiliki keterkaitan dengan parawisata. Dampak dari kegiatan parawisata memiliki pengaruh yang besar bagi masyarakat yang berada di sekitar kawasan tujuan wisata. Metode penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa Desa Wisata Kuranji Dalang memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal, seperti peningkatan pendapatan dan pembukaan peluang usaha. Namun, terdapat pula dampak negatif seperti gentrifikasi dan pengabaian terhadap pelestarian lingkungan. Strategi pemerintah desa dalam mengembangkan ekonomi masyarakat lokal melalui desa wisata mencakup pengembangan infrastruktur yang mendukung, serta pemberdayaan masyarakat lokal melalui pelatihan keterampilan, pengembangan usaha mikro dan kecil, promosi produk lokal, dan melibatkan mereka dalam pengelolaan dan pemasaran destinasi wisata. Strategi ini bertujuan untuk memastikan keberlanjutan dan dampak positif yang lebih besar terhadap ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa.Kata Kunci : Dampak Wisata, Pertumbuhan Ekonomi.