IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DI DESA KEBUMEN KECAMATAN TERSONO KABUPATEN BATANG - Asyifa, Marlina Nur; Suryoto, Suryoto; Ranjani, Ranjani (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Rumah merupakan kebutuhan dasar yang penting bagi masyarakat, namun, pelengkapan kebutuhan pokok ini masih banyak yang belum layak huni. Pemerintah Indonesia melalui Kementerian  PUPR membuat suatu program yang berorentasi pada pembangunan yaitu Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Pemerintah Kabupaten Batang juga turut aktif dalam program BSPS ini, salah satunya dilakukan di Desa Kebumen Kecamatan Tersono Kabupaten Batang.  Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Implementasi Program BSPS di Desa Kebumen Kecamatan Tersono Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Program BSPS di Desa Kebumen Kecamatan Tersono Kabupaten Batang dilaksankan dengan pendekatan top-down  dan belum sepenuhnya berhasil. Hal tersebut dikarenakan komunikasi yang dilakukan oleh pemerintah Desa Kebumen kepada masyarakat penerima program bantuan tidak dilaksanakan dengan baik, kualitas SDM nya masih rendah, ketersediaan dana yang terbatas, dan tim pelaksana program tidak mengetahui dan melaksanakan SOP yang berlaku. Berdasarkan kesimpulan dari hasil penelitian di atas , maka peneliti memberikan rekomendasi sebagai berikut : (1) Pemerintah Desa Kebumen perlu melakukan sosialisasi yang masif terkait program kepada masyarakat secara menyeluruh, (2) Perlu adanya peningkatan kualitas dan kompetensi  bagi tim pelaksana program melalui berbagai kegiatan pendidikan dan pelatihan, (3) Masyarakat perlu berpartisipasi secara aktif melalui keterlibatan langsung dalam penyusunan RAB dan rencana penggunaan dana, dan (4) Pemerintah Desa Kebumen perlu menyusun sejak awal jadwal kegiatan pasti dalam pelaksanaan program BSPS ini.Kata Kunci: Implementasi, Program BSPS, Top-down