PENGEMBANGAN POTENSI TEMPAT WISATA SUNGAI CILEUEUR DI KABUPATEN CIAMIS - Wardani, Ari Kusumah; Medianegara, Audi; Hidayat, Eet Saeful; Zulfan, Muhammad (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Menggali potensi pariwisata merupakan langkah strategis yang penting dalam upaya meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Pariwisata tidak hanya menjadi sumber pendapatan yang signifikan bagi suatu daerah, tetapi juga berperan dalam memperkenalkan budaya dan keindahan alam lokal kepada dunia. Sejak beberapa tahun yang lalu, rencana pembuatan tempat wisata di Sungai Cileueur sudah tercetus. Karang taruna setempat bekerja sama dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis untuk mengelola tempat wisata ini. Namun, hingga saat ini belum terealisasikan. Tujuan utama penulisan ini sebagai acuan dari perspektif akademisis yang dapat dipertimbangkan apabila Sungai Cileueur akan dijadikan objek wisata. Tulisan ini diharapkan menjadi bahan masukan dan pertimbangan, selain untuk mengangkat daerah oleh objek wisatanya, juga diharapkan dapat mengangkat perekonomian daerah.Kata Kunci : Potensi Pariwisata, Objek Wisata, Sungai Cileueur, Kabupaten Ciamis.