PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI DI DESA ANCOL KECAMATAN CINEAM KABUPATEN TASIKMALAYA - Triana H.S, Yagus (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Salah satu peran pemerintah desa dalam pemberdayaan masyarakat adalah pengembangan kelompok tani, yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam pengembangan kelompok tani di Desa Ancol Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya. Penggunaan metode deskriptif kualitatif, dimaksudkan agar data dan fakta hasil penelitian dapat dideskripsikan dengan jelas dan objekstif, dengan pengumpulan data melalui teknik wawancara dan observasi, didukung dengan studi dokumentasi serta teknik triangulasi.. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerintah desa belum berperan secara optimal dalam pengembangan kelompok tani. Hal ini dibuktikan dengan masih adanya beberapa permasalahan yang dijumpai dalam pelaksanaan peran pemerintah desa, sebagai berikut : 1) Peran pemerintah desa sebagai regulator berkaitan dengan kebijakan yang mendukung pengembangan masyarakat melaui peraturan dan mekanisme yang terkait dengan pengembangan kelompok tani, belum dilakukan secara optimal. Demikian pula regulasi yang mengatur pengalokasian anggaran yang diberikan kepada kelompok tani secara rutin belum ditunjang dengan dukungan anggaran yang memadai dalam membantu permasalahan permodalan dan pengembangan sarana atau prasarana kelompok tani, 2) Peran pemerintah desa sebagai dinamisator masih rendah, terlihat dari upaya sosialisasi program pengembangan yang dilakukan secara sporadis, hanya dilaksanakan sewaktu-waktu tanpa disertai jadwal yang teratur sehingga berdampak terhadap intensitas pendampingan dan pelatihan yang kurang memadai kepada kelompok tani, mengakibatkan rendahnya pengetahuan petani dalam pengembangan kelompok tani. 3) Pemerintah desa belum secaras optimal berperan sebagai fasilitator, terutama dalam penyediaan bibit, pupuk, dan sarana produksi lainnya, dengan demikian sebagai penyedia layanan bagi masyarakat, pemerintah desa belum mampu memfasilitasi masyarakat petani secara efektif.Kata Kunci : Peran, Pemerintah Desa, Pengembangan Organisasi, Kelompok  Tani.