EFEKTIVITAS KEBIJAKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS DESA, TUJUAN: DESA TANPA KEMISKINAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN CIAMIS - Triani, Firda Tari (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi olek belum efektifnya pelaksanaan kebijakan Sustainable Development Goals Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Ciamis. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kebijakan Sustainable Development Goals Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Ciamis.Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan, yang terdiri dari observasi dan wawancara. Teknik pengolahan/analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 orang, yang terdiri dari Kepala DPMD Kabupaten Ciamis, Pejabat Fungsional, Kabid Pemerintahan Desa, Pendamping Desa, dan Kepala Desa Cikoneng. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa efektivitas kebijakan Sustainable Development Goals Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Ciamis belum sepenuhnya optimal dan efektif. Hal tersebut dikarenakan masih adanya indikator yang belum sesuai dalam pelaksanaanya, dinataranya: belum mumpuninya pelaksana program SDGs Desa, masih rendahnya jangkauan perubahan yang diinginkan dalam menekan angka kemiskinan, masih rendahnya sumber daya yang terlibat dalam pelaksanaan SDGs Desa, belum efektifnya sasaran dan target, dan intervensi kebijakan yang belum optimal.Kata Kunci : Efektivitas Kebijakan, SDGs Desa, Kesejahteraan.