Kemandirian Lansia Dusun Bringin Kulon dalam Pengendalian Hipertensi - Hidayah, Nurul; Rasid Ariyanti; Cahya Bintang Nurani; Yusuf Zulqarnain; Yeni Widiyanti; Lailatul Azizah Okta Nauval (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah memandirikan lansia di Dusun Bringin Kulon dalam pngendalian hipertensi. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan cara sosialisasi penyakit hipertensi (pengecekan tekanan darah untuk skrining awal hipertensi dan senam pencegah stroke). Selain sosialisasi tentang penyakit hipertensi, senam hipertensi, tim juga mendemonstrasikan pembuatan herbal hipertensi, penanaman obat keluarga, dan pengecekan kesehatan gratis. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 30 Desember 2023, 6 Januari 2024, 14 Januari 2024 di Dusun Bringin Kulon, Desa Bringin, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah dengan jumlah peserta hipertensi 34 lansia. Hasil dari kegiatan ini adalah penderita hipertensi mampu memandirikan lansia dalam mengendalikan hipertensi. Kesimpulan yang diperoleh adalah lansia di Dusun Bringin Kulon dalam mengendalikan hipertensi.