Peningkatan Pemahaman Keamanan Bertransaksi Online dengan Pelatihan Marketplace - Kadiyono, Anissa Lestari; Nugraha, Yus; Fasha, Adinda; Kuds, Salsa Bilkis; Wipangga, Tova; Valentina Nami Cane Siburian (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kini telah merubah kebiasan masyarakat menggunakan internet dalam segala hal termasuk perdagangan. Marketplace merupakan wadah bagi para pengusaha untuk mempromosikan dan memasarkan produk secara online. Keamanan merupakan hal yang penting dalam melakukan transaksi online di Marketplace. Maka dari itu program pengabdian masyarakat di Desa Mekarsari ini bertujuan meningkatkan pemahaman akan pentingnya keamanan marketplace. Program pengabdian ini dilaksanakan melalui observasi, sosialisasi dan pelatihan. Program pelatihan ini diikuti 30 peserta yang terdiri masyarakat dan pelaku UMKM. Pelatihan marketplace ini berhasil meningkatkan pemahaman akan pentingnya keamanan bertransaksi secara online yang dilihat dari adanya peningkatan nilai dari hasil pre-test dan post-test yang dikerjakan sebelum dan sesudah acara diselenggarakan.