Inovasi Makanan Biskuit Kacang Hijau Dan Daun Katuk Sebagai PMT Dalam Pencegahan Stunting - Mardiana Ahmad; Veni Hadju; Ifah Finatry Latiep (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi jumlah anak yang stunting dengan membuat biskuit yang terbuat dari kacang hijau dan daun katuk sebagai makanan tambahan (PMT). Selain itu, penelitian ini mengevaluasi seberapa baik biskuit ini meningkatkan pertumbuhan dan status gizi anak-anak yang berisiko stunting. Studi ini merupakan Randomized Controlled Trial (RCT) yang menggunakan metode eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari anak-anak berusia 1-5 tahun yang rentan terhadap stunting dan ibu hamil yang berisiko melahirkan anak dengan kondisi stunting. Selama enam bulan, data dikumpulkan melalui penilaian kesehatan, antropometri, dan analisis asupan gizi. Uji statistik digunakan untuk membandingkan perubahan dan pertumbuhan status gizi kedua kelompok. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa biskuit kacang hijau dan daun katuk dapat meningkatkan status gizi dan pertumbuhan anak-anak serta kesehatan ibu hamil secara lebih efektif dibandingkan makanan tambahan biasa. Penelitian ini diharapkan memberikan bukti ilmiah yang kuat untuk mendukung penggunaan biskuit kacang hijau dan daun katuk sebagai alternatif dalam program pencegahan stunting di Indonesia.