Mitigasi Pelanggaran Etik: Lokakarya Penguatan Kaidah Ilmiah Era Artificial Intelligence pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Ponorogo - Pramana, Pramana; Utari, Prahastiwi; Rochimah, Haris Annisari Indah Nur; Setianingrum, Vinda Maya; Purwati, Eli; Aziz, Rifqi Abdul (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Era teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Perkembangan ini menuntut penyesuaian dalam menjaga integritas akademik, khususnya dalam hal penulisan ilmiah. Lokakarya ini bertujuan untuk menanggulangi pelanggaran kode etik penulisan ilmiah di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Melalui pendekatan edukatif dan preventif, lokakarya ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya integritas akademik dan bagaimana AI dapat berperan dalam mendukung maupun menantang prinsip-prinsip tersebut. Kegiatan ini melibatkan serangkaian sesi yang meliputi pemaparan materi dan diskusi interaktif. Hasil dari lokakarya ini menunjukkan peningkatan kesadaran mahasiswa akan etika penulisan ilmiah dan kemampuan mereka untuk menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam karya akademik mereka. Dengan demikian, diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi dalam membentuk generasi akademisi yang berintegritas tinggi di era digital.