Peranan Pendapatan Nasional sebagai Maslahah Ekonomi dalam Kerangka Ekonomi Islam - Rahmah, Zakiyah Zulfa; Yuliani; Mutfarida, Binti (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Analisis mengenai pendapatan nasional, baik dalam konteks ekonomi konvensional maupun Islam, menjadi fokus utama penelitian ini. Tujuan kajian ini adalah untuk merumuskan pemahaman tentang konsep pendapatan nasional, perspektif ekonomi Islam terhadapnya, serta faktor-faktor yang mempengaruhi pendekatannya. Metodologi penelitian yang diterapkan melibatkan teknik kepustakaan dan penalaran yang ketat. Referensi dari literatur serta karya-karya terkait menjadi landasan utama dalam pengembangan argumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan nasional suatu negara adalah total pendapatan yang diterima oleh masyarakat dalam satu tahun. Indikator seperti PDB atau GNI digunakan untuk memperkirakan pendapatan tersebut, yang mencakup nilai semua tenaga kerja dan produk yang dihasilkan di dalam batas negara atau oleh penduduknya. Dalam konteks ekonomi Islam, pendapatan nasional melibatkan konsep-konsep seperti ghanimah, zakat, sedekah, infaq, ushr, jizyah, kharaj, pajak pertambangan, dan wakaf. Faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan termasuk bunga dan penawaran total, penggunaan dan dana cadangan, serta investasi.