Analisis Pengaruh Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) terhadap Pertumbuhan dan Pengembangan UMKM di Indonesia - Rahmah, Zakiyah Zulfa; Karem, Nahdya Alfaina; Andriani (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Objek kajian ini adalah Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia, dengan data yang dikumpulkan dari situs web Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Penelitian ini mengandalkan data sekunder, seperti dokumen, catatan, atau laporan historis yang tersusun rapi dalam arsip. Pendekatan yang digunakan meliputi studi literatur dan diskusi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa BPRS telah berhasil menerapkan praktik manajemen yang efektif dalam mengelola rasio Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap pembiayaan, khususnya untuk sektor UMKM. BPRS juga telah mendapatkan tingkat kepercayaan yang tinggi dari masyarakat dalam pembiayaan UMKM, yang tercermin dari peningkatan jumlah pembiayaan yang disalurkan setiap tahunnya. Hal ini sejalan dengan pertumbuhan jumlah UMKM di Indonesia yang terus meningkat setiap tahunnya.