Transformasi Ekonomi Kreatif Pasca Pandemi: Peran Marketplace Shopee sebagai Pendorong Utama - Pramesti, Syaharani Cahyani; Fauzatul Laily Nisa (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Digitalisasi yang dipercepat oleh pandemi Covid-19 telah mengubah lanskap bisnis Indonesia, mendorong UMKM untuk mengadopsi digital marketing guna meningkatkan omzet dan mencapai kesuksesan. Marketplace seperti Shopee berperan penting dalam ekonomi kreatif, menawarkan berbagai fitur yang membantu UMKM menjangkau pasar lebih luas. John Howkins memperkenalkan konsep ekonomi kreatif yang mengandalkan ide, kreativitas, dan perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk meneliti perkembangan ekonomi kreatif dan peran Shopee dalam mendukung UMKM. Shopee menyediakan platform yang aman dan berbagai fitur pendukung bagi UMKM untuk memasarkan produk mereka secara efektif. Program Shopee Kampus memberikan bimbingan bagi para pelaku ekonomi kreatif, membantu mereka membangun toko online, mengembangkan strategi pemasaran, dan meningkatkan konversi penjualan. Dengan memanfaatkan teknologi dan fitur-fitur Shopee, UMKM dapat tumbuh dan sukses di era digital Kata Kunci Ekonomi Kreatif, Pasca Pandemi, Covid-19, Marketplace, Shopee