Peran Lembaga Diklat Profesi (LDP) Dalam Pengembangan Koperasi Syariah Perspektif Manajemen Koperasi Syariah - Yuanida Yuanida; Yuliani Yuliani; Binti Mutafarida (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Lembaga Diklat Profesi dalam pengembangan Koperasi Syariah dari perspektif manajemen koperasi syariah. Studi dilakukan di Koperasi Syariah Rizky Amanah Jaya (RAJA) Kepung, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari pimpinan dan pegawai koperasi. Tahapan penelitian meliputi persiapan proposal survei, kerja lapangan, analisis data, dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDP memainkan peran penting dalam meningkatkan manajemen koperasi syariah melalui pelatihan, pembinaan, dan pengembangan SDM. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut tentang manajemen koperasi syariah dan pentingnya LDP dalam pengembangannya. Kesimpulannya, LDP memiliki dampak positif dalam pengembangan koperasi syariah dan perlu terus ditingkatkan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi syariah di Indonesia.