Paradigma Akuntansi Terintegrasi: Menggabungkan Pelaporan Keuangan dan Non-Keuangan untuk Pengambilan Keputusan yang Lebih Baik - Indah Lafati Yanul Ulum; Sintiana Rizki; Aurelya Sania Anataya; Muhammad Miftakhu Surur; Gunawan Aji (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Paradigma akuntansi terintegrasi merupakan pendekatan dalam praktik akuntansi yang menggabungkan informasi keuangan dan non-keuangan untuk memberikan gambaran komprehensif tentang kinerja dan nilai perusahaan. Fokus utama pendekatan ini adalah pada penghentian, tanggung jawab sosial, dan penciptaan nilai jangka panjang bagi pemangku kepentingan. Dengan mengadopsi paradigma ini, perusahaan dapat meningkatkan transparansi, memperbaiki pengambilan keputusan, dan membangun kepercayaan dengan pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dengan sumber informasi yang diperoleh dari berbagai media cetak seperti buku, serta media online seperti jurnal dan artikel. Melalui pemahaman yang lebih mendalam tentang paradigma akuntansi terintegrasi, perusahaan dapat lebih efektif dalam mencapai tujuan jangka panjang dan berkelanjutan. Selain itu, pendekatan ini juga membantu perusahaan untuk lebih responsif terhadap kebutuhan dan harapan pemangku kepentingan, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja keseluruhan dan reputasi perusahaan di mata publik. Kata Kunci: Akuntansi Terintegrasi; Keberlanjutan; Pengambilan Keputusan.