ANALISIS PENERAPAN PROSEDUR AUDIT PIUTANG USAHA PT. TCN OLEH KAP BS - Narisyah Evita Zharah; Rida Perwita Sari (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Laporan keuangan adalah presentasi sistematis dari kesehatan keuangan dan kinerja organisasi yang membantu pembaca membuat keputusan ekonomi yang terinformasi dengan menyediakan data tentang kesehatan keuangan, kinerja, dan arus kas organisasi. Salah satu akun penting dalam laporan keuangan adalah piutang usaha, yang muncul ketika barang atau jasa dijual secara kredit. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan prosedur audit piutang usaha PT. TCN oleh KAP BS, serta cara mengatasi masalah yang muncul selama proses audit. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak akuntansi PT. TCN dan auditor KAP BS sebagai sumber informasi primer, serta dari artikel penelitian terdahulu dan buku-buku akuntansi sebagai sumber informasi sekunder. Audit atas Piutang Usaha yang dilakukan dapat disimpulkan telah dilaksanakan dengan baik dan menghasilkan opini audit berupa opini wajar dengan pengecualian. Hanya saja terdapat temuan yaitu piutang usaha tak tertagih. Oleh karena itu, rekomendasi dari KAP BS yaitu menyarankan kepada PT. TCN untuk dilakukan pencatatan pencadangan piutang tak tertagih.