Analisis Kepatuhan dan Akuntabilitas atas Laporan Penerimaan dan Pengeluaran Dana Kampanye pada Partai Politik X 2024 - Amurwatpraja, Muhammad Sigro; Rizdina Azmiyanti (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Pemilihan umum adalah landasan demokrasi, memungkinkan publik untuk memilih perwakilan mereka. Transparansi dan akuntabilitas dalam proses pemilihan sangat penting untuk mempertahankan kepercayaan publik. Elemen kunci adalah pengelolaan dan pelaporan dana kampanye oleh partai politik. Pengelolaan dana yang tidak transparan dapat menyebabkan korupsi, penyalahgunaan kekuasaan, dan berkurangnya kepercayaan publik. Untuk memastikan penggunaan dana kampanye yang transparan dan akuntabel, pemerintah dan badan pemilihan seperti Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) telah menetapkan berbagai aturan dan mekanisme audit. Audit dana kampanye bertujuan untuk memverifikasi bahwa laporan keuangan dari partai politik secara akurat mencerminkan penggunaan dana yang sebenarnya. Kepatuhan terhadap aturan ini menunjukkan integritas dan transparansi partai politik. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, studi ini memberikan gambaran mendalam tentang kepatuhan partai politik. Data dari wawancara, observasi, dan dokumentasi dianalisis untuk memberikan wawasan tentang praktik audit dana kampanye di Indonesia. Temuan ini bertujuan untuk merekomendasikan perbaikan dalam transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana kampanye, memperkuat kepercayaan publik dalam proses pemilihan umum.