Peningkatan Manajemen Rantai Pasok Melalui Form Tracking: Utilisasi Sistem ERP (Enterprise Resource Planning) - Muhamad Rafi Naufal Fawwaz; Ulfa Puspa Wanti Widodo (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghindari kejadian lead time pengadaan dan untuk meningkatkan manajemen rantai pasok melalui form tracking dalam membantu sistem Enterprise Resource Planning (ERP) yang tidak dapat melacak pengadaan secara real-time. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara secara langsung dengan pengguna ERP pengadaan PT XZX. Hasil dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa unit pengadaan barang dan jasa menggunakan sistem form tracking yang bertujuan untuk meningkatkan manajemen rantai pasok. Sistem ini berfungsi untuk merekam semua data permintaan barang dan jasa dari pengguna. Pelacakan formulir juga memastikan bahwa barang yang diminta akan tersedia tepat waktu dan dalam jumlah yang sesuai. Oleh karena itu PT XZX disarankan untuk terus meningkatkan manajemen rantai pasok untuk dengan mengadopsi teknologi terkini dan praktik terbaik.